2010年11月8日

UPGEAR股票記帳適用的對象?

UPGEAR股票記帳(http://www.upgear.net/stock)與該投資者的投資偏好相關,在這裡大致歸納適合的屬性如下:

不喜歡短線操作
不需要研究技術線圖,大部份的時間應專心在工作上,短線的操作需要更專注更多的層面,如最近動態、外資進出、量價變化、籌碼面、如何避險等等,就算花了大把時間,與時間賽跑,也常因其它無法掌握的因素而失算,對我們來說,如此已失去投資的本質,很像是在賭博。

不需要每天看盤
對平民投資人來說,每天盯著盤勢,聽越多看越多,也不代表可以賺更多,倒不如花點時間去參與股東說明會、研究公司的基本面、整體經濟環境、政府的政策、央行的動作等。

每年的交易次數用手指可以算的出來
不預測股市的短期波動,但是巴菲特卻認為股市長期波動是可以預測的,大部份短線的頻繁進出、庸庸碌碌,其績效卻比不上那些到處旅遊,看趨勢投資,一年只交易3-4次的投資客

非風險偏好者
理論上來說,沒有人喜歡風險,實際上,許多投資人可以為了更多的獲利,而去承受不成該比例的風險,當然,這跟人性也有關係。
永遠都不要虧損,10,000元的快樂比不上賠10,000元的痛苦成功的第一步就是不要虧損,如果可能多賺10%而需承受稍高的風險,那也不要

持股的配置
大部份的持股配置,偏好持有每年獲利穩定,固定配股配息的個股,相對於當下熱門的電子股,若不是非常了解其產業,很容易像是坐雲霄飛車,而專業的投資人,還不一定能夠十足的把握,更不用說是業餘的投資人,還需將大部份心力放在工作上。

偏好長期持有績優股
選擇每年度獲利及配股息穩定之公司,隨著大趨勢於相對低點逢低買進,高點適時分批調節並長期持有,配息股子股孫,適時於除權息時,再加碼買進。

喜歡設定目標逐步達成
定期的查詢自己投資帳戶總值(持股市值+現金餘額)來提醒自己,持續的從工作中提撥剖份收入到投資帳戶,再加上投資的收益,若是漸漸的看到離目標越來越近,會讓自己更有動力更有成就感的類型。

此外,最重要的也是建立自己的投資原則,去實踐他,並在過程中不斷的修正,透過大量的閱讀與分享,適應大環境,也不斷的印證自己的投資原則,使用UPGEAR股票記帳才有意義。

以上供讀者參考,並不是100%適合或不適合,反正只要有股票交易紀錄,並可將整批紀錄做匯入即可開始使用,甚至也可以拿來當作是虛擬投資帳戶,模擬多種投資的績效。


»»» 匯入Excel! 開始計算您的報酬率 

沒有留言:

張貼留言