2011年1月19日

記帳的意義-能存多少錢?

投資總損益-UPGEAR.NET

我們都知道投資理財,其另一層意義也是開源節流,增加收入並控制支出,而投資前我們要先理財,將每個月的收入扣掉固定支出後,剩下多少可以拿出來投資。


之所以要先理財,為的就是要確保每個月可以持續的累積資本(本錢),我們稱金雞母,讓這隻金雞母可以越長越大,並且可以下金蛋來達到利滾利的複利效果。


所以沒有先理財,就沒辦法確保每個月可以留下多少錢,這也是記帳之所以存在的一環,記錄每個月的花費比重,定期檢討自己在哪個支出項目上做了過多的花費,便於控制支出,留下更多的金雞母。


記帳本身是控管支出的一種方式,但重點還是在於每個月能夠存下多少錢,每日記帳,有時也會忘記或者一時的懶惰而慌廢,倒是可以試著先規定自己每個月要存下多少錢,能存下更多錢才是記帳最終的目的,而剩下來的錢,再去做消費。


而規定自己要存多少錢,有沒有辦法每個月可以這麼存,那就是另一門課題,此時當我們在規劃時,也就會針對每個月的消費做分析,哪些是該花或不該花的來做規劃,間接的也達到了控制消費的目的。


»»» 前往導覽目錄

沒有留言:

張貼留言