2016年3月25日

[QA]能將每年配發股利或股息的獲利攤提進投資成本嗎?

問題: 
能將每年配發股利或股息的獲利攤提進投資成本嗎? 股票持有期越長,若每年固定配息 ,成本不是應該下降?

回覆:
沒錯. 目前是這樣.
可在新增交易中, 新增現金股利及股票股利後, 系統會自動攤在成本中, 單位成本會下降.

也有網友提及為什麼不自動計算股利呢? 原因並非每個人是持續持有該股, 可能在這一年中買賣次數相當頻繁, 這過程哪些有參與除權息哪些沒有, 在計算上顯的複雜, 也會造成系統的效能下降, 同時, 我們真的在收到股利時, 再去系統上新增, 也代表著是一個確認的動作.

另外, 資料也同步在PC版本中, 已實現損益也會將歷年的現金股利累積起來
而股票股利會納入成本的攤提, 降低單位成本 (參下圖測試資料為例)

所以,每年領取的現金股利或股票股利都會讓單位持股成本下降,因為現金股利是實際上已收到的所以歸納在已實現損益中。

沒有留言:

張貼留言