2010年11月8日

為什麼會有UPGEAR股票投資記帳?

自從開始投資股票以來,與周遭朋友一樣,將股票的買賣紀錄記在Excel檔,將買入與賣出分開,分別合計後,算出損益。

如下為例,將所有不同時間買進的股票加總(204,908) 

不同時間賣出的股票加總(253,608)

即可計算出損益金額= 48,700 (253,608-204,908), 報酬率=23.77% (48,700/204,908)。
但這樣的紀錄及計算方式沒有辦法滿足下列情況:


提供的資料是在完成交易後的紀錄
也就是說,在賣出股票前,必需要手動去計算目前手上持股的市值是多少(用Excel也可以做,但耗時)

在賣出部份持股後,要如何計算損益
如截至4/9共賣出了二張,總計115,122 (56,383+58,739),而手上的持股還剩二張,此時要如何認列已賣出的股票賺或賠了多少呢?

遇到公司資本減資無法自動計算損益
公司辦理資本減資,對投資人損益及單位成本是多少仍需重新計算

股票股利及現金股利無法自動納入計算
每年發放的現金股利或股票股利,分攤於單位成本是多少需再下公式計算。
又或我想瞭解已實現損益中,有多少來自股息或資本利得?

帳面及已實現損益
若要同時顯示目前手上持有股票的損益及已實現(賣出)股票的損益,不僅要手動調整(有新增交易拉需表格、放公式),且不容易一目了然

專屬投資帳戶
希望可以設立投資帳戶,這個帳戶的錢是專門用來投資用,持續不斷的產生被動收入,設立階段目標,若有要花用的錢,只能提播該目標金額所產生的收益。
例如: 希望人生第一階段的投資金額可以達300萬,透過每個月提撥20,000的收入,及投資的收益,達到300萬後,假設每年的報酬率10%來算,就會產生每年30萬的被動收入,而這30萬,才是我們每年可以提領的金額。


隨著自己的持股時間及交易的增加,就會花更多時間在做重覆的事,於是上網找了一下有關股票記帳的軟體,的確有找到一些視窗版或線上版的來試用,但大多與其它的消費記帳整合在一起,或者記帳的功能無法滿足上述的需求。


加上,適於的股票記帳軟體也與使用者的投資概念習習相關,要找到完全適合的並不容易,所以決定開發UPGEAR股票記帳軟體來使用,未來還可以根據需求來做調整,並且只要將資料紀錄在Excel檔中,直接匯入即可,往後不管備份或新增紀錄,只要這份Excel檔帶著,自己保管,也不用擔心資料會不見,所以股票記帳就這樣誕生


===========================
股票投資管理工具 

包含台股、港股、美股、滬深股等投資帳戶。資料同步,隨時隨地掌握,讓投資管理更容易。



沒有留言:

張貼留言