2010年11月9日

股票購買成本-平均成本與先進先出法


在分批買進(賣出)個股的情況下,我們要如何認列投資的成本,我們為什麼會有UPGEAR股票記帳?的資料為例(如下圖),來說明在賣出部份持股後,如何計算損益。

不同時間買進的股票(共計204,908) 

不同時間賣出的股票(共計253,608)

截至4/9共賣出了二張,總計115,122 (56,383+58,739),而手上的持股還剩二張,此時要如何計算已賣出的股票賺或賠了多少呢?

既然我們知道賣出的金額(115,122),接下來就是賣出成本金額的問題了,在這裡我們可以用兩種方式來計算已賣出的損益:


先進先出法
依時間先後順序,將先購買的股票金額,先賣出。
賣出成本 = 54,846(1/8) + 52,374(1/10) = 107,220
損益 = 115,122 - 107,220 = 7,902


平均成本法
依所有買進的股票平均值計算平均單位成本(1股買多少錢)。
購買總成本 = 54,846+52,374+49,069+48,619 = 204,908
平均成本(1股) = 204,908 / 4,000 (共買4張) = 51.227
賣出總成本 = 51.227 * 2,000 (共賣2張) = 102,454
損益 = 115,122 – 102,454 = 12,668


再選擇成本計算方式時,與投資者的操作方式及偏好有關,以平均成本法來說:

因為我們沒有辦法預測股價最高點或最低點,所以當我們不斷的逢低加碼時,可以持續的降低單位成本,而公司發放的現金股利或股票股利也視為購買成本的降低。

平均成本法會因為持有的時間越長,單位的持股成本下降的空間會越大。


另一種方式,先進先出法,顧名思義,先購買的股票先出售,在計算單位成本時,仍然是將所有購買的成本做平均,只是會先扣掉已賣出的成本(1/8及1/10賣出的成本)將剩下的股數再做平均。

UPGEAR.NET 股票投資管理中可以做選擇,但不管選擇是先進先出或者平均成本法,最後在加總計算持股損益及已實現損益時,加總的結果會是一樣的。


熱門文章:
持股股利收入-預估收益及預估殖利率 (依持有成本)
自選組合(口袋股管理)


有關偏好設定的其他文章:
手續費(含折扣)與交易稅設定
定期定額存入設定


===========================
股票投資管理工具 
包含台股、港股、美股、滬深股等投資帳戶。資料同步,隨時隨地掌握,讓投資管理更容易。

5 則留言:

  1. 能不能增加『後進先出法』?也就是進行區段操作的時候,最後買入的股票,最接近現值,採用後進先出的方式,也較能反映當時狀況。
    舉例來說: 我依照 700 600 500 400 攤平的方式買入,當價格升到 450 時我可考慮賣掉一張,依照平常先進先出的方式我將會賣掉 700 那張,結果大賠,且後續的均價也會低估。 但是若採用 後進先出的方式,我是賣掉 400 那張,顯示 小賺,存貨均價也不會給低估,這樣比較適合 中長期 的區段操作方式買賣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 同戶頭不能後進先出

      刪除
    2. 對! 目前沒有後進先出法, 因為我們的開發資源也有限, 會以贊助會員的需求為優先考量,
      若此需求的用戶夠多的話, 我們也會納入評估, 謝謝您.

      刪除
  2. 在"投資績效"好像缺了"平均成本"此欄位
    例如:50元買進,56元賣出,50元再買進
    等於成本為53元?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在投資績效的先進先出法及平均成本法裡, 其中的欄位"單位成本",便是你提的平均成本喔.

      刪除